El Departamento de Bromatología de la Ciudad y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología médica (ANMAT) se unen un año más para promocionar unas fiestas seguras y saludables. El objetivo es brindar recomendaciones de utilidad para la población y, así, reducir los riesgos de intoxicaciones alimentarias.
Resta menos de una semana para navidad y algunos preparativos comienzan a realizarse. Por ello, antes, durante y después de cocinar, es importante tener en cuenta estos consejos:
Pasos para obtener alimentos más seguros
-Mantener la higiene personal y la del espacio. -Comprar en lugares seguros. -Separar alimentos crudos de cocidos. -Cocinar. -Enfriar.
Para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS)
-Mantener los alimentos no más de 2 horas a temperatura ambiente. -Asegurar la cocción completa de las carnes: que no queden rosadas. -Mantener la higiene personal y del lugar en el momento de la elaboración. -Evitar el contacto de alimentos crudos con alimentos cocidos o listos para consumir.
Planificar el menú y …
-Evitar elaborar comida en exceso. -No preparar con demasiada antelación. -Incluír frutas y verduras en las recetas. -Evitar preparaciones con huevo crudo.
¿Qué hacer con la comida que sobró? -Guardar inmediatamente las sobras en la heladera y por no más de 3 días. -Recalentar una única vez y asegurarse que el centro esté completamente caliente.