La Ciudad de Mendoza se une a la campaña de concientización de la OPS sobre seguridad alimentaria para acercar información e inspirar acciones. Lo hace en el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, el cual se celebra desde hace cinco años con el objetivo de prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
De acuerdo a la Organización Panamericana para la Salud (OPS), existen al menos unas 200 enfermedades producidas por víveres no inocuos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, a veces invisibles a la vista. El acceso a alimentos seguros y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud.
Como Estado y para garantizar la accesibilidad a una alimentación segura se hace fundamental informar para prevenir, detectar y gestionar los riesgos alimentarios.
Cinco claves para la inocuidad en los alimentos
-Lavá y desinfectá todas las superficies, equipos y utensilios para manipular alimentos.
-Protegé los alimentos y las áreas de tu cocina de insectos, plagas y otros animales.
-Lavate las manos con agua segura y jabón antes y durante la preparación de los alimentos; después de ir al baño; luego de cambiar pañales y cada vez que sea necesario.
-Separá siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
-Conservá los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto y almacenalos en distintas zonas de la heladera.
-Utilizá tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos.
-No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente más de 2 horas.
-Enfriá lo más pronto posible los alimentos cocidos y perecederos.
-Mantené bien caliente la comida lista para servir.
-No descongeles alimentos a temperatura ambiente.
-Durante las compras, visitá en último lugar las góndolas de refrigerado y congelado.
-Utilizá agua de red o potabilizada antes de consumirla.
-Elegí alimentos frescos o procesados como la leche pasteurizada.
-Lavá las frutas y verduras,especialmente si las vas a consumir crudas.
-No consumas alimentos vencidos.
-Especialmente carnes rojas, pollos, pescados y huevos.
-Herví sopas y guisos. Para carnes rojas y pollos, cuidá que no queden partes rojas en su interior y que sus jugos sean claros.
-Recalentá por completo los alimentos cocinados.